Написать письмо На главную страницу

ПРАВИЛА

страхования ответственности технического эксперта при осуществлении профессиональной деятельности по контролю технического состояния, техническому осмотру и технической экспертизе автомототранспортных средств (АМТС)


  1. 1. Общие положения
  2. 2. Объект страхования
  3. 3. Страховые случаи и объем страховой ответственности
  4. 4. Страховая сумма
  5. 5. Франшиза
  6. 6. Страховая премия и страховые взносы
  7. 7. Заключение договора страхования
  8. 8. Порядок прекращения договора страхования
  9. 9. Последствия увеличения страхового риска в период действия договора страхования
  10. 10. Права и обязанности сторон
  11. 11. Порядок определения размера убытка и страхового возмещения
  12. 12. Выплата страхового возмещения
    1. 12.1 Страховая выплата осуществляется Страховщиком в соответствии с договором страхования на основании:

      • заявления Страхователя на страховую выплату;

      • решения суда;

      • документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и размер причиненного вреда (убытка);

      • других документов, согласованных при заключении договора страхования.

    2. 12.2 Если страховая выплата не произведена в установленный срок, Страховщик уплачивает получателю страховой выплаты проценты от суммы страховой выплаты за каждый день просрочки в соответствии со ст.395 ГК РФ.

    3. 12.3 Выплата страхового возмещения производится потерпевшим третьим лицам, а в случае их смерти - наследникам.

      Расходы по выяснению обстоятельств страхового случая, уменьшению размера убытков и судебные издержки (если они были включены в объем ответственности Страховщика) возмещаются Страхователю.

      Если после определения размера убытков и суммы страхового возмещения по согласованию со Страховщиком Страхователь компенсирует причиненный им ущерб в требуемом размере, то выплата страхового возмещения производится непосредственно Страхователю после предоставления им Страховщику соответствующих документов об урегулировании претензий потерпевших.

    4. 12.4 Заявление о страховом случае предоставляется Страховщику Страхователем в 5-дневный срок (за исключением выходных и праздничных дней) со дня получения им имущественной претензии о возмещении вреда или решения суда.

    5. 12.5 Определение размера страхового возмещения производится Страховщиком по согласованию с потерпевшими третьими лицами на основании документов компетентных органов (врачебных экспертных комиссий, органов социального обеспечения, суда и т.д.) о фактах и последствиях причинения вреда с учетом справок, счетов и иных документов, подтверждающих произведенные расходы.

    6. 12.6 По страховым случаям, предусмотренным п.п. г) п. 3.2. настоящих Правил Страховщик производит страховые выплаты в течение одного месяца со дня подписания сторонами договора акта о страховом случае, в котором оговаривается исчисленный в соответствии с законодательством РФ и в пределах лимитов страховой ответственности размер страхового возмещения.

      В случае выплат на основании решения суда Страховщик возмещает ущерб в объеме, установленном судом, но не выше лимитов страховой ответственности.

      Факт причинения вреда и размер причиненного ущерба должен быть подтвержден документами суда (постановление суда, исполнительный лист и т.п.).

    7. 12.7 Страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения в случаях, если:

      • Страхователь (Застрахованный) совершил умышленные действия (бездействие), направленные на наступление страхового случая;

      • Страхователь (Застрахованный) совершил умышленное преступление, находящееся в прямой причинной связи со страховым случаем;

      • Страхователь сообщил Страховщику заведомо ложные сведения об объекте страхования;

      • о страховом случае Страховщику не было сообщено в установленный договором страхования срок, если не будет доказано, что Страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо, что отсутствие у Страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение;

      • убытки возникли вследствие того, что Страхователь не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки, не заявив о страховом случае в соответствующие компетентные органы;

      • Страхователь нарушил требования условий настоящих Правил и/или договора страхования;

      • в других случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

    8. 12.8 Решение об отказе в страховой выплате принимается Страховщиком и сообщается Страхователю в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа.

      Отказ Страховщика произвести страховую выплату может быть обжалован Страхователем в суд, арбитражный или третейский суды.

  13. 13. Недействитеность договора страхования
  14. 14. Исковая давность
  15. 15. Порядок рассмотрения споров
  16. 16. Порядок внесения изменений и дополнений в правила страхования