8 апреля 2009 года состоялось открытое собрание НП «АвтоЭксперт» с участием членов Совета и Президиума НПСО «ТехЭксперт»

19/04/2009

В соответствии с повесткой дня участники собрания:

- обсудили итоги работы за 2008 год;

- актуализировали реестр партнерства:

  1. В связи с отсутствием активной работы, не выполнением требований Устава партнерства, Положения «О приобретении и утрате членства и ведении реестра», Положения «О членских взносах» утратили членство в НП «АвтоЭксперт» организации:

    • ООО «Безопасность и транспорт»,

    • ИП «П.Н. Манин»;

  2. Приняты в члены НП «АвтоЭксперт» организации Тамбовской области, Рязанской области, Владимирской области, Республики Татарстан.

    • избрали Председателем Совета НП «АвтоЭксперт» Храпова Алексея Александровича;

    • избрали состав контрольной и дисциплинарной комиссий НП «АвтоЭксперт»;

    • утвердили представителей НП «АвтоЭксперт» в состав контрольной и дисциплинарной комиссий НПСО «ТехЭксперт».

В работе собрания приняли участие:

  • Швейский Владимир Михайлович - Главный редактор – Генеральный журнал Автосервис;

  • Савельева Татьяна Валентиновна – Генеральный директор - Издательский дом «Деловая Пресса».

Участники открытого собрания обсудили проекты Федеральных Законов «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в Российской Федерации», «О саморегулировании деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств», концепции совершенствования государственного технического осмотра автотранспортных средств.



В отношении проекта ФЗ «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в Российской Федерации» участники отметили следующее:

а) Сатья 1. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Федеральном законе

уполномоченный государственный орган– федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на переходный период до 1 июля 2010 года проводить обязательный технический осмотр в соответствии с положениями статьи 49 настоящего Федерального закона;

центр обязательного технического осмотра– юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, или индивидуальный предприниматель, получившие в установленном настоящим Федеральным законом порядке аккредитацию в этом качестве и имеющие аттестат на право проведения обязательного технического осмотра;

Статья 49. Особенности проведения обязательного технического осмотра в переходный период

1. В переходный период обязательный технический осмотр, наряду с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, получившими аттестат центра обязательного технического осмотра, проводит также уполномоченный государственный орган и его территориальные подразделения, имеющие права юридического лица.

2. Уполномоченный государственный орган и его соответствующие территориальные подразделения проводят обязательный технический осмотр на станциях и в пунктах до момента создания на их базе государственных унитарных предприятий и их аккредитации в качестве центров обязательного технического осмотра.


Сочетание содержания статьей 1 и 49 предполагает создание государственных унитарных предприятий и их аккредитации в качестве центров обязательного технического осмотра. Вместе с тем «Функция по организации и проведению государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним», признана как избыточная функция государственного регулирования. Протокол заседания Правительства Российской Федерации от 9.10.2003 года №37

б) Пункт обязательного технического осмотра – специализированная производственно-техническая база центра обязательного технического осмотра, предназначенная для проведения обязательного технического осмотра в полном объеме, а также специализированная производственно-техническая база юридического лица или индивидуального предпринимателя, привлекаемых на конкурсной основе уполномоченным государственным органом для участия в проведении обязательного технического осмотра в переходный период до 1 июля 2010 года;

Станция обязательного технического осмотра – специальная станция, передвижной пункт или специализированная площадка уполномоченного государственного органа (его территориального подразделения), служащие местом проведения обязательного технического осмотра в переходный период до 1 июля 2011 года;


Пункт обязательного технического осмотра – специализированная производственно-техническая база, Станция обязательного технического осмотра – специальная станция, передвижной пункт или специализированная площадка уполномоченного государственного органа. Подобная, новая трактовка уже используемых определений закладывает всем известный конфликт интересов и отождествляет станцию обязательного технического осмотра со специализированной площадкой.

Этими определениями заведомо закладывается не выполнение статьи 7. Задачи законодательства Российской Федерации об обязательном техническом осмотре, а именно «предупреждение коррупции и других правонарушений со стороны лиц, проводящих обязательный технический осмотр…….»

в) Статья 12. Права и обязанности владельцев транспортных средств при прохождении обязательного технического осмотра

п.6требовать возмещения убытков, причиненных им при проведении обязательного технического осмотра, за исключением случаев, когда эти убытки были причинены по вине самого владельца транспортного средства либо вследствие непреодолимой силы;


В сравнении с персональной и коллегиальной ответственностью, предусмотренными принципами саморегулирования, отмеченные требования статьи 12 носят характер декларации.

г) Статья 13. Права и обязанности центров обязательного технического осмотра при проведении обязательного технического осмотра

п.2 с учетом профиля и специализации юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного в качестве центра обязательного технического осмотра, предлагать услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортного средства;


Пунктом 2 статьи 13 закладывается конфликт интересов от которого уходит весь «автомобильно» развитый мир и руководители владеющие принципами систем качества, как минимум…

п.7 допускать к проведению обязательного технического осмотра только тех работников, которые отвечают квалификационным требованиям, установленным Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом;


«Гибкость» этого пункта уже проходили в 1998 году.
В 1997 году были утверждены и введены в действие государственные требования к уровню подготовки и квалификации эксперта по контролю и диагностике автомототранспортных средств. Известным Постановлением Правительства РФ №880 квалификационные требования были снижены до уровня контролера, т.е. уровня выпускника профтехучилища.

д) Статья 18. Стоимость проведения обязательного технического осмотра

1. Стоимость проведения обязательного технического осмотра определяется центрами обязательного технического осмотра применительно к категориям (типам) транспортных средств и в зависимости от места расположения пункта обязательного технического осмотра в пределах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

2. Предельный максимальный размер стоимости проведения обязательного технического осмотра на всей территории Российской Федерации и в отдельных субъектах Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации применительно к категориям (типам) транспортных средств и в зависимости от  вида документа о прохождении обязательного технического осмотра.

Предельный максимальный размер стоимости проведения обязательного технического осмотра может пересматриваться Правительством Российской Федерации не чаще одного раза в три года в сторону увеличения и ежегодно в сторону уменьшения


В настоящее время реализация подобного подхода привела к тому, что вид деятельности не привлекательный для инвестиций, поскольку определяемая стоимости в разы ниже себестоимости. Как итог система не развивается. Фактическая оплата технического осмотра уходит в теневую экономику.

е) Статья 23. Упрощенный порядок проведения обязательного технического осмотра

Для проведения обязательного технического осмотра в упрощенном порядке в соответствии с подпунктом «б» части 1 настоящей статьи, владелец транспортного средства должен представить диагностическую карту транспортного средства, выданную по результатам проведенного технического обслуживания, а также документ, подтверждающий наличие статуса официального дилера у лица, выдавшего такую диагностическую карту.

Обязательный технический осмотр проводится в упрощенном порядке, если диагностическая карта выдана официальным дилером не позднее, чем за один месяц до дня представления транспортного средства для проведения обязательного технического осмотра.


Эта статья предполагает выдачу документа подтверждающего прохождение технического осмотра, с соответствующей ответственностью, на основании мнения другого лица?! Нормальный эксперт на это не согласится.

ж) Статья 31. Порядок действий участников обязательного технического осмотра по устранению выявленных неисправностей и условий, при которых запрещается использование транспортных средств

3. Владелец транспортного средства может поручить выполнение работ по устранению выявленных неисправностей и условий, при которых запрещается использование транспортных средств, тому же юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю), которое проводило обязательный технический осмотр в качестве соответствующего центра, если выполнение таких работ соответствует его профилю. Условия выполнения таких работ и их оплаты определяются самостоятельным договором, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.


Эти «действия» и являются конечной целью тех «мутных» терминов и определений, которые отмечали ранее. Фактически, это есть желание узаконить механизм вымогательства, под видом удобства клиенту.

з) Статья 32. Условия и порядок вторичного проведения обязательного технического осмотра

Центр обязательного технического осмотра не вправе отказать в принятии транспортного средства для вторичного проведения обязательного технического осмотра.

2. Плата за вторичное проведение обязательного технического осмотра с владельца транспортного средства не взимается.

В случае если при вторичном проведении обязательного технического осмотра установлено, что выявленные ранее и указанные в выданной диагностической карте неисправности или условия, при которых запрещается использование транспортных средств, не устранены, такое транспортное средство возвращается владельцу с диагностической картой, в которой отражаются результаты вторичного проведения обязательного технического осмотра. Акт об отказе в выдаче документа о прохождении обязательного технического осмотра при этом не выносится.

Проведение обязательного технического осмотра каждый последующий раз тем же самым центром обязательного технического осмотра в отношении того же транспортного средства считается вторичным и осуществляется по правилам, предусмотренным настоящей статьей.


Достаточно совместить выделенные требования, как становится очевидным бесконечный бесплатный вторичный обязательный технический осмотр и платное оказание услуг по устранению выявленных несоответствий

и т.д.

Участники собрания отметили:
По сути, проект Федерального Закона «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в Российской Федерации», есть попытка перевести действующую в настоящее время модель организации и проведения технического осмотра в ранг ФЗ со всеми ее пороками и даже очевидно добавляя конфликт интересов и коррупционность.



В отношении концепции совершенствования государственного технического осмотра транспортных средств предлагаемом ДОБДД МВД РФ:

Концепция предполагает механизм аккредитации негосударственных организаций для получения допуска к проведению обязательного технического осмотра. В состав комиссий должны входить: представители администрации, представители ГИБДД и саморегулируемой организации субъекта и т.д..

Эта концепция означает, что членом саморегулируемой организации могут быть те организации, которые прошли аккредитацию. Очевидно, что это инструмент создания «карманных» саморегулируемых организаций.

Практическая попытка создания таких саморегулируемых организаций по инициативе ГИБДД и в меньшей степени администраций имеет место в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Екатеринбурге, Воронеже и т.д.

Фактически, как показывает реестр объединения, партнерства формируются не по принципу субъектов Российской Федерации, а по принципу профессионального и финансового доверия, реальных действий направленных на выполнение требований принятых на общих собраниях партнеров и т.д. При этом все понимают, что корпоративные требования иногда выше, чем требования действующих национальных стандартов.

Участники собрания отметили, что они не примут участие в реализации коллегиальной материальной ответственности с партнерами, соответствие которых определила внешняя «комиссия», какая бы она не была.

Суть этих «комиссий», как и «конкурсов» участники собрания за предыдущие десять лет работы знают очень хорошо.



В отношении проекта Федерального Закона «О саморегулировании деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств»

Концепция ФЗ «О саморегулировании деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств» по мнению участников собрания наиболее правильно трактует принципы саморегулирования, предусмотренные ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях», применительно к техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств. Исключает конфликт интересов между техническим обслуживанием и ремонтом и техническим осмотром транспортных средств. Предусматривается предоставление диагностических комплексов принадлежащих организациям технического обслуживания и ремонта для работы технических экспертов, являющихся членами саморегулируемых организаций технических экспертов, а не ТО и Р. Подобная практика реализуется в Германии, например, TUV.

По мнению участников собрания такой подход направлен на повышение качества, гармонизацию, обеспечение безопасности дорожного движения.

Участники собрания поддерживают проект Федерального Закона «О саморегулировании деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств» и готовы к взаимодействию с такими саморегулируемыми организациями.